9월 11일 글로벌인문학에 초대합니다.
융합교양대학2018-09-19

“사람을 마주하다”

2018학년도 2학기 글로벌인문학에 초대합니다.

” 인간중심의 스마트 시티(Smart City), 시민중심의 스마트 시티 “

• 일 시: 9월 11일(화) 오후 1시30분 ~ 3시 20분
  • 장 소: 프라임관 101 강의실
  • 연 사: 황종성 박사 (정보화진흥원 연구위원)

<연사 소개>

[학력 및 주요 경력]

• 연세대학교 대학원 정치학과 (정치학박사)
  • 연세대학교 대학원 정치학과 (정치학석사)
  • 연세대학교 정치외교학과
  • (현) 스마트시티 국가시범도시 부산EDC 총괄계획가(MP)
  • (현) 4차 산업혁명위원회 스마트시티 특별위원회 위원
  • (전) 정부3.0추진위원회 위원
  • (전) 서울특별시 정보화기획단장
  • (전) 세계전자정부협의체(WeGO) 사무총장
  • (전) 연세대학교 정보대학원 겸임교수

<강연 요약>

스마트시티는 1990년대 출현한 이후 계속 진화하고 있다. 처음에는 도시문제 해결을 위한 목적에서 출발하였지만, 점차 산업사회 이후의 새로운 시대에 걸맞는 도시모델을 만드는 목적으로 변화하였다. 도시문제해결에서 도시진화전략으로 성격이 변한 것이다. 스마트시티가 만들고자 하는 새로운 도시는 사람에 대해 특별히 강조하는 특징을 갖는다. 하지만 여기서 문제는 어떤 배려가 더 바람직한 것인가 하는 점이다. 그래서 이 강의에서는 인간중심, 시민중심의 스마트시티 모습을 비교하고 미래 도시 모델로 가장 바람직한 발전방향을 고민해 보고자 한다.